製パン講習会を開催しました!
2016.11.08 at Kobe/2016.11.22 at Tokyo
ポーリッシュ法を現場で活用する際の注意点やポイントを解説、
ディレクト法と大きく焼き上げたフランスパンや
「パン・クール」のご紹介も行いました。
<講習内容>
◆ 「フランスパン ディレクト法」
◆「ポーリッシュ法(コントロール)」
◆「ポーリッシュ法(サフルヴァン使用」
◆「ポーリッシュ法(非加熱ビール使用」
◆「大型のフランスパン」「パン・クール」
<実演の様子>
日仏商事の研究開発課スタッフが主催する製パン講習会を
神戸、東京の2ヶ所で開催しました。
神戸、東京の2ヶ所で開催しました。
講習テーマは“Tradition トラディション”です。
フランスパン ディレクト法、ポーリッシュ法を中心に
実習と講義を行いました。
ポーリッシュ法を現場で活用する際の注意点やポイントを解説、
ディレクト法と大きく焼き上げたフランスパンや
「パン・クール」のご紹介も行いました。
<講習内容>
◆ 「フランスパン ディレクト法」
◆「ポーリッシュ法(コントロール)」
◆「ポーリッシュ法(サフルヴァン使用」
◆「ポーリッシュ法(非加熱ビール使用」
◆「大型のフランスパン」「パン・クール」
<実演の様子>
ポーリッシュ法が登場した当時に近い風味を再考する形で
3パターンのポーリッシュ法をご紹介。
また、少人数制なので手成形の練習も行っていただけます。
講習会中に大型のパンを焼き上げました。
フランスパンの製法の1つとして関心を集めるポーリッシュ法。
種の添加量や発酵時間にもさまざまな方法があります。
皆様のお好みの風味が出せる方法でお試しいただければと思います。
次回の“トラディション”講習会はモバックショウ後の
3月開催を予定しております。