Fallue
ファリュー
ノルマンディーに古くから伝わるブリオッシュ、
「ファリュー」をご紹介します。
ヴァンデーヌ地方のブリオッシュ、
“Gâche ガーシュ”の原型と言われています。
配合のバターが18%と比較的少なめで、
仕込み方法が面白いブリオッシュです。
フランスパン専用粉とバターを擦りあわせ(サブラージュ)
砂糖・卵黄・生クリーム・カルヴァドスを
混ぜ合わせたものと一緒にミキシングを開始します。
セミドライイーストゴールドを牛乳で溶かして加えます。
しっかりと泡立てた卵白を加えてミキシングを行います。
ブリオッシュの仕込みではあまり見ない方法ですね。
生地をつなげないミキシングなので
L5分で終了です。
成形はブロー。
Tarte au sucre
タルト・オ・シュクルを作ります。
ファリューの焼成です。
ハサミでカットを入れ、ヴェルジョワーズのタルトには
生クリームをかけます。
ファリューとタルト・オ・シュクルの焼き上がりです。
しっとりと柔らかでカトル・カールのような食感です♪
レシピはコチラです。