菓子レシピを公開いたしました!
グラス(アイス)部門のMOF、
リュック・デュボーヴ氏による
グラスglaceのレシピを公開しております。
LES PETITS POTS
(CREME GLACEE VANILLE)
(CREME GLACEE VANILLE)
レ プティ ポ
(クレーム グラッセ ヴァニーユ)
(クレーム グラッセ ヴァニーユ)
「レ プティ ポ」はフランス語で「小さな容器」という意味です。
つまり、こちらはアイスを使ったヴェリーヌ仕立てのデザートになります。
こちらのレシピにはボワロン社の100%ピューレ、
ピューレマンダリンを使用しています。
定番のバニラアイスにピューレを組み合わせることで、
洗練されたデザートが簡単に出来上がります。
まずヴェリーヌにジュレマンダリンを流し、冷やし固めます。
ナップヌートルを使ったゆるいジュレです。
ジュレの上にクレームグラッセヴァニーユを絞り、
ピーカンナッツのキャラメリゼを散らして出来上がりです。
バニラアイスにマンダリンの甘酸っぱさが加わり、
ピーカンナッツの食感が楽しい夏向きのデザートです。
詳しい配合はこちらです。
<リュック・デュボーヴ Luc Debove氏 経歴>
2007年~2016年 仏コートダジュールにある5つ星ホテルの
グランホテルデュカップフェラにてシェフパティシエとして活躍。
2010年 アイス世界大会(リミニ)優勝。
2011年 フランス国家最優秀職人MOF グラス(アイス)部門を取得。
現在はリュック・デュボーヴ・コンサルティング・エ・クレアシオン社を
立ち上げ、コンサルタントとして世界中で活躍中。
デュボーヴ氏が5月に来日し、グラス特別講習会を行った際
デモンストレーションしたレシピです。
次回もデュボーヴ氏のアイスのレシピをご紹介します。